通识教育学院

学院首页 | 设为首页  |  加入收藏

 学校主页 | 首页 | 部门介绍 | 教学工作 | 党务工作 | 工会工作 | 师资队伍 | 学生社团 | 网络资源库 
公 告
2019年中秋节... 2019-09-11
2019年“五一... 2019-04-27
关于2017年中... 2017-09-28
中秋节国庆节... 2016-09-14
友情链接  
当前位置: 首页>>教学工作>>教学工作>>正文
通识教育学院教师前往西安市高家大院进行调研
作者:李冰 来源:  通识教育学院 发布时间: 2020-09-03 审核人:   (点击数:)

2020年9月1日,我院艺术中心副主任李冰、学校制造中心劳育科科长李佳南前往西安市高家大院进行调研,高家大院博物馆馆长张义、经理贾妮进行了接待,双方就高家大院馆藏、私人博物馆现状、中华传统服饰、新时代青年历史使命等展开讨论。

调研开始,两位老师随同讲解员简单参观了高家大院博物馆,了解了高家大院的前世今生。高家大院位于西安莲湖区北院门,始建于明朝崇祯年间,距今已有四百余年历史,是清代榜眼高岳崧的故居。高岳崧祖籍江苏镇江,清同治十年参加科举考试,被皇帝钦点榜眼得御赐“榜眼及第”牌匾。从明崇祯十四年至清同治十年,高家本族七代为官,是西安历史上有名的七世官宅。高家大院总占地面积8.9亩,是西安古城内在原址上恢复、规模最大,保存最为完整,历时时间最长的一座官宅大院。整个院落为三院四进式,完整保存客房、厅房、厢房、正房、书房、花园、祠堂、私塾、戏楼等不同功能的房间。院内方正对称的格局,尊卑有序的空间,浑厚敦实的风格,闹中取静的院落,隔绝尘嚣。

     

在座谈中,张义馆长重点介绍了馆藏的清代袍服、虎头帽等,作为西安唯一的一座古代服饰博物馆,集中展示了古典服饰的艺术魅力,是这个十三朝古都所孕育出的一朵独有的服饰艺术奇葩,更是一幅生活化的历史长卷。博物馆的藏品再现了明清官宦人家日常生活、礼仪寿禧、朝堂礼拜等场景的服饰艺术。馆藏涵盖织绣、玉石器、金银器、牙骨角器,囊括服饰、备料、织绣画、日用织物等类别。

         

调研最后,张义馆长称赞了我校在传统文化建设方面做出的努力,也希望在今后有所合作,帮助青年人更好地了解中国文化、传承中国文化,让自己更了解中国,让世界更了解中国。

 

附: 

 2020年8月31日,央视的专访纪录片

 夜游中国——夜游高家大院,访闹市中的清净之地

 

 

关闭窗口
 
 
您是本站第 位访问者

版权所有:西安航空职业技术学院     备案号: 陕ICP备09016295号-2  地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号      邮编:710089